mobile365

mobile365 >> 资讯 >> 职业资讯 >> 正文

医院药企联手,处方外流遭严打

2018/10/27 14:54:50  

处方外流被举报、查封!

 
▍医院住院部开药店,被举报查封
 
日前,据《南昌日报》报道,在南昌某医院看完病,医生会让患者到一家药店取药,现金购买、不报销。而这家药店居然开在医院病房的住院部。
 
药店里的药,外面的药房根本没有。必须持有医院的处方或者医生开的单子,才能买到药。据了解,这家药店在4月份被查封过,重新开张,医院对此的解释是,医院的药品数量不够,引进私人药店,是为了服务患者。
 
为什么在公立医院开设私营药房能获批,并且医生还指定患者来此购买?医生开单,是否涉嫌回扣?媒体将这问题,捅到了卫计部门。
 
实际上,这家开在医院住院部的药店,在今年4月份就被患者怀疑存在利益输送,遭到举报后被责令关停。当时,主管的卫计部门对这种行为的解释是“探索mobile365分离模式”。

 
▍“外挂药店”涉嫌贿赂,应该重点整治
 
打着“mobile365分家”幌子,假借“处方外流”政策,把患者引导进院外药房,将带金销售转移阵地的事,层出不穷。
 
最近两个月,《人民日报》、《新京报》、《经济日报》、等媒体都对此做了密集报道。
 
《经济日报》表示,医生收取提成指定患者到“外挂药店”买药的行为,既违背了医德,败坏了医风,还涉嫌商业贿赂。卫生行政部门以及有关监督部门应该加强监管,予以重点整治规范。

 
▍医院和药企联手,处方外流变味
 
“外挂药店”,是困惑中的医院在药企“引诱”下,一拍即合的产物。
 
医保控费、严查大处方、打击回扣、药占比等政策,让医院和医生很不适应。诊疗习惯被迫调整,客观上也造成了患者用药的不便——有些药医院的确没有、受制药占比,有些处方只能外流。另一方面,的确也影响力一些医生的“财路”。
 
正当医院和医生困惑时,药企带着一整套方案出现了。
 
处方开到指定的药房(不指定也没关系,其他药房没有货),替医院节省了医保费用、替医生解决了药占比,说不定还能解决更多的问题。甚至这个方案看上去,完全符合国家鼓励处方外流的政策。
 
这的确是个天衣无缝的商业模式,以至于不少上市公司都发公告,表示要开发“院边店”、进军处方外流的业务——趋之若鹜。

 
▍不得民心,行之不远;少点猫腻、多点真诚
 
走偏了处方外流,只是看上去很美,实则危机四伏。
 
其实质,侵害了患者的权益,使居民医疗实际支出飙升,这与党和国家促使mobile365分家、降低居民医疗支出增速的愿景,严重违背。从以往的报道看,这种变了味的“mobile365分家”,发现一起查处一起。相信不得民心,一定行之不远。
 
真正的处方外流,应该是医生在毫无功利心的驱使下,满足患者的用药需求;是在药企可以不用处心积虑公关医生、医院,只用产品就能赢得市场;是患者不被引导,就能自由取药的医、患、商业、终端、工业都能获益的mobile365生态——是真正的mobile365分家。
 
当前,处方外流还处于去伪存真的过渡期,希望行业的各个环节,少一点猫腻,多一点真诚。创造健康的mobile365生态,每个人都能获益。


文章素材来源网络,如若侵权,请联系删除!
(来源:网络来源 )

【免责声明】

mobile365发布的资讯,是为传递共享信息为目的,不以赢利为目的,不代表本站观点;如本站转载的部分资讯稿件涉及作者版权等问题,请速来电或来函与我们联系,我们会及时作出删除处理。